科研与项目规划处

CONTENT

我院有关项目组参加中国林学会经济林分会2019年学术年会

作者:姚方 来源: 发布时间:2019年11月25日 点击数:

2019年11月22—24日中国林学会经济林分会2019年学术年会在郑州隆重召开。本次大会由中国林学会经济林分会举办,国家林业和草原局泡桐研究开发中心承办,河南农业大学协办。近400位国内外专家学者、企业代表、学生代表齐聚一堂,围绕“高质量发展为主题研究探讨,切磋交流。这是我国经济林学界的一次年度科技盛会。国家林业和草原局泡桐研究开发中心领导致欢迎词,中国林学会、国家林业和草原局林业和草原改革发展司领导、中国林业科学研究院领导分别讲话。大会开幕式由中国林学会经济林分会副理事长兼秘书长李建安主持。我院石榴、梨等相关项目组负责人参加会议。

大会举行特邀报告会、主题报告会、经济林产业发展论坛、研究生论坛,组织52场学术报告。华中农业大学教授郭文武教授,中国林业科学研究院科技处处长、研究员王军辉分别作了题为《柑橘细胞工程育种技术创新与新品种培育》和《云杉属种质资源评价创新与繁殖体系构建》的大会特邀报告,郭文武教授和王军辉研究员精彩的报告受到与会人员热烈欢迎。主题报告会、经济林发展论坛和研究生论坛结合经济林的科研进展和生产实际,紧密围绕大会主题“经济林高质量发展”的热点、难点和重点问题,广泛而深入地开展学术研讨和经验交流。大会共收到学术论文130篇,从中评选出一等奖、二等奖、三等奖若干。

这是一次经济林学界的盛会,也是一次非常难得的学术交流会。十八大以来,国家十分重视绿色发展、生态环境保护等问题,经济林产业快速发展,建立了木本粮食、木本油料等树种的栽培技术体系。中国林学会经济林分会下一步工作的思路,一是要把经济林产业作为林业实施乡村振兴创业的有力抓手,增加农民收入;二是要进一步提升经济林产业的质量和水平,推进经济林产品提质增效;三是要大力推动经济林产业化经营,壮大龙头企业,延长产业链,提高附加值;四是要牢固树立市场意识,推动经济林的品牌化经营,加大对经济林产品的宣传和推荐力度;五是要完善经济林发展的支撑保障体系,全面提升经济林的良种化水平,强化人才培养和资金支持,夯实经济林产业发展的技术,实现我国经济林产业高质量发展。

                                                  中国林学会经济林分会2019年学术年会开幕式

                                中国林业科学研究院科研处处长、研究员王军辉做特邀报告



【责任编辑:孙新智】


版权所有©河南林业职业学院 豫ICP备13022591号